Секреты красоты

Деньги не пахнут

Дайджест

все статьи раздела

Ришат Кудашев: «Учиться нам у китайцев особенно нечему»

Продаем в Китае

Украинский рынок косметики накануне перемен

Под красивым импортным названием скрываются русские корни

Контрафакт вечен

Госзаказ. Рынок парфюмерии ждет передел

Преступники без границ: мафия вездесуща, как 'Макдоналдс'

Так Русью пахнет

Без акциза, с любовью

Логистика по-русски и по-китайски

Китай: борьба за качество. Расстановка приоритетов.

России от ВТО не будет «ни тепло, ни холодно»

Во всей красе

Из китайцев в варяги или перспективы открытия Северо-Западного морского пути

Практика производства OEM продукции

Когда китайское качество перерастает в китайское количество

Интервью с Юрием Вергасовым

МНЕНИЕ: Появление нового дракона

Не придумаешь уже, что такое за «ТЕЖЕ»?

Малый достаток для большой страны. Китай накануне партийного съезда

Дайджест

Ришат Кудашев: «Учиться нам у китайцев особенно нечему»

Добавлено: 2009-03-03

Дипломат и переводчик Ришат Кудашев в Китае проработал 12 лет. Он был лично знаком с Чжоу Энлаем и Дэн Сяопином, переводил встречи нескольких поколений советских руководителей с Мао Цзэдуном. Он рассказал о «китайской специфике» и о том, как бизнесмену понять китайского партнера...

Продаем в Китае

Добавлено: 2008-09-01

Еще несколько лет назад предложение продавать что-либо в Китае вызывало бы у большинства российских бизнесменов недоумение и улыбку. Многие и до сих пор уверены, что сильнейшая конкуренция, доминирование на рынке, как китайских, так и европейских и американских гигантов, не оставляет российским компаниям ни малейшего шанса. Однако в последнее время, некоторые российские компании при выборе новых рынков сбыта все чаще останавливают свое внимание на Китае.

Украинский рынок косметики накануне перемен

Добавлено: 2008-08-13

Продажи парфюмерии и косметики – один из наиболее быстро развивающихся торговых сегментов в Украине. Невысокий входной барьер, быстрый возврат инвестиций, возможность высокой наценки на продукцию привлекают к нему внимание ведущих отечественных и зарубежных игроков.

Под красивым импортным названием скрываются русские корни

Добавлено: 2008-07-24

Большинство товаров медиум- и хай-класса, потребляемых россиянами, выпускаются под иностранными именами. Причем названия марок вовсе не являются индикаторами происхождения этих товаров.

Контрафакт вечен

Добавлено: 2008-05-26

В информационном агентстве ИТАР-ТАСС в четверг было представлено исследование Высшей школы экономики (ВШЭ) "Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров".

Госзаказ. Рынок парфюмерии ждет передел

Добавлено: 2008-04-14

Рынок парфюмерно-косметического ритейла России вступает в стадию передела. И подталкивает его к этому государство. Совладельцу специализированной сети парфюмерно-косметических магазинов "Арбат Престиж"Владимиру Некрасову, арестованному два месяца назад по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (недоплата $2 млн), судя по всему, еще долго придется томиться в неволе. Во всяком случае Останкинский суд Москвы решил, что следствие по его делу будет длиться как минимум до 23 июня 2008 года. А уж что будет с предпринимателем дальше и вовсе предугадать сложно.

Преступники без границ: мафия вездесуща, как 'Макдоналдс'

Добавлено: 2008-04-01

Если вы разговорились с респектабельным россиянином в роскошном отеле на Женевском озере, и он предложил вам организовать совместное торговое предприятие, вариантов, по словам автора книги, может быть четыре. Не исключено, что он - действительно менеджер торговой фирмы, как и утверждает. Или он - российский разведчик, работающий под видом коммерсанта. Или ваш собеседник - член какой-нибудь организованной преступной группировки. Наконец, он может сочетать в себе все три перечисленные ипостаси одновременно - что, впрочем, ничуть не беспокоит ни его начальников, ни, судя по всему, Владимира Путина.

Так Русью пахнет

Добавлено: 2008-03-30

Сообщение о якобы проведенных обысках в центральном офисе парфюмерной сети магазинов «Л`Этуаль» чудесным образом совпало с 59-м днем рождения немецкого писателя Патрика Зюскинда, более всего известного нашей публике своим романом «Парфюмер». Чем не повод поговорить о запахах. О том, например, чем пахнет Россия (или, точнее, чем пахнет в России) в марте 2008 года – накануне смены президентов и в ожидании очередной смены вех.

Без акциза, с любовью

Добавлено: 2008-03-25

В 2007 году объем продаж алкоголя в магазинах беспошлинной торговли duty free вырос на 10,7% и составил $5,5 млрд. Половину этого рынка делят между собой два крупнейших в мире продавца спиртного — Diageo и Pernod Ricard. Остальные, в том числе лишь недавно всерьез заявившие о себе на этом рынке российские водочники, рассматривают листинг в магазинах duty free скорее как имиджевый шаг, чем как полноценный бизнес.

Логистика по-русски и по-китайски

Добавлено: 2008-03-21

Ведение российско-китайского бизнеса в сфере перевозок часто не вписывается в термин «логистика», который связан с такими понятиями как управляемость, контроль, последовательность.  Где же оказываются эти понятия, когда дело касается конкретных практических шагов?

Китай: борьба за качество. Расстановка приоритетов.

Добавлено: 2008-02-24

На церемонии открытия делового саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC), проходившего в г. Сиднее в сентябре 2007 г. председатель КНР Ху Цзинтао выдвинул 5 предложений, которые подчеркивают призыв к равномерному развитию мировой экономики. Руководитель Поднебесной упомянул и о продукции китайского производства. Он подчеркнул, что Китай обращает большое внимание на качество и безопасность экспортных товаров. Всестороннее внимание уделяется как процессу производства товаров, так и нормам контроля на различных уровнях. В области законодательства, правоприменительной практике, контроле и управлении китайское правительство занимает очень жёсткую позицию, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность продукции. «Китай готов к сотрудничеству с внешним миром в рамках выработки более действенных принципов и вариантов контроля продукции, готов проводить открытую политику обмена опытом в этой области для того, чтобы совместными силами вывести китайские товары на новый уровень качества и безопасности, соответствующий нормам международной торговли».

России от ВТО не будет «ни тепло, ни холодно»

Добавлено: 2008-02-15

В России продолжается дискуссия вокруг темы предстоящего вступления страны во Всемирную Торговую Организацию, больше известную по своей аббревиатуре ВТО. Недавнее собрание экспертов в Высшей школе экономике, где на их суд был представлен доклад о последствиях вступления в ВТО для российской экономики, пришло к парадоксальному (на первый взгляд) выводу, что России от этого не будет «ни тепло, ни холодно».

Во всей красе

Добавлено: 2008-02-01

Последние два года парфюмерно-косметическая отрасль России живет словно на пороховой бочке. Воинственно настроенные на борьбу с контрафактом чиновники настойчиво пытаются внедрить абсолютно нежизнеспособные законы, которые могут привести лишь к кризисам и стагнации. Первый удар пришелся на январь 2006 года: вступил в действие Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», распространявшийся на производство косметики и парфюмерии с долей этилового спирта от 1,5%, а также на оптовую торговлю этой продукцией. Парфюмерно-косметическим компаниям, как и участникам алкогольного рынка, пришлось получать две новые лицензии: на производство и оптовую торговлю. Все данные о перемещениях продукции требовалось заносить в Единую государственную автоматизированную систему учета объемов производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС).

Из китайцев в варяги или перспективы открытия Северо-Западного морского пути

Добавлено: 2008-01-25

Пока страны, имеющие прямой выход в Северный Ледовитый океан (США, Канада, Дания, Норвегия и Россия), оспаривают свои права в этом регионе, Китай подал заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете.

Практика производства OEM продукции

Добавлено: 2008-01-23

В настоящее время, при производстве продукции в Китае, этим термином принято обзывать, буквально говоря, подделки под известные бренды.

Когда китайское качество перерастает в китайское количество

Добавлено: 2008-01-23

Есть нормы, стандарты, соглашение всех сторон о соблюдении требований к качеству, и в то же время существуют сжатые сроки, неискоренимое и понятное всем стремление максимизации прибыли. Где-то в этой системе подразумевается забота о доброй репутации производителя, и обязательно где-то должен существовать контроль. До какой степени имеет смысл ужесточать этот контроль? На каких стадиях контроль наиболее целесообразен? Как определить границу между состоянием, когда количество инспекторских проверок является разумной страховкой от получения брака и тем состоянием, при котором расходы на эти проверки составляют такую долю в себестоимости продукции, что дальнейшее взаимодействие становится совершенно нерентабельным, а переговоры о цене, на которые было потрачены силы, деньги и время, полностью теряют смысл?

Интервью с Юрием Вергасовым

Добавлено: 2007-12-10

Парфюмерно-косметическая отрасль в последнее время испытывает серьезные потрясения - неудачный «эксперимент» с ЭГАИС, попытка введения законопроекта «О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства Российской Федерации» (о маркировке всех продуктов спецмарками со штрих-кодом или радиочастотными метками). К тому же до сих пор не завершена работа над законом «О техническом регулировании» - не решен вопрос с критериями безопасности продукции и, соответственно, упаковки.  Расскажите, как это отражается на работе упаковочных компаний?

МНЕНИЕ: Появление нового дракона

Добавлено: 2007-12-04

Ведущий аналитик Дзин Ульрих считает, что Китай находится на пороге нового этапа, который окажет значительное влияние на мировую экономику.

Не придумаешь уже, что такое за «ТЕЖЕ»?

Добавлено: 2007-11-02

В 1930-е годы покупатели в московских галантерейных магазинах то и дело спрашивали: «А мыло „ТЭЖЭ“ у вас есть?», «А духи „ТЭЖЭ“?», «А крем „ТЭЖЭ“?» Может быть, в те годы в столице СССР торговали французским парфюмом?

Малый достаток для большой страны. Китай накануне партийного съезда

Добавлено: 2007-10-27

На пекинской Тяньаньмэнь, как водится, большинство праздной толпы составляют провинциалы, с трепетом взирающие на ритуал подъема и спуска государственного флага, праздничное убранство самой большой в мире площади. Особый интерес — к необъятных размеров зданию с массивными колоннами — Дому народных собраний, где 15 — 24 октября будет проходить XVII съезд Коммунистической партии Китая — самой большой политической партии в мире (73 миллиона членов), правящей в 1,3-миллиардной стране.

 

Яндекс цитирования